체할 때 소화촉진제는 토마토? / 한 번에 토마토 효능 보관법 총정리, 정보 톡톡!!
#체할 때 소화촉진제는 토마토? / 한 번에 토마토 효능 보관법 총정리, 정보 톡톡!!
안녕하세요~~^^ 오늘 하루는 토마토와 함께 해볼까요?
토마토가 맛도 좋지만 효능까지 풍부해서 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다.~~!!
자금 토마토 세계로 달려가볼까요~~
#첫 번째 토마토 우리 몸에 미치는 영향에 대해 알아보겠습니다.
토마토가 산성을 중화하고 소화를 촉진해 위의 부담을 덜어줍니다. 쉽게 생각해서 체할 때 토마토 먹으면 소화를 촉진해 위의 부담을 덜어 주는 도움을 줄 수 있습니다.
붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 유해산소를 배출시켜 세포의 젊을 유지시킨다고 합니다. 그렇다면 꾸준히 섭취한 경우 얼굴과 몸에 생긴 반점이 옅어지고 주름 가지도 호전되는 결과를 얻는다고 합니다. 오늘부터 꿀 피부를 위해..........
라이코펜의 또 다른 역할은? 혈증 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관벽에 중성지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지한다고 알려져 있습니다. 그래서 체내 노폐물을 제거하고 활성산소를 제거해 암 예방, 동맥경화 예방, 간경화 등에 좋은 음식으로 알려졌는데요.
토마토에 있는 씨앗의 식이섬유는 혈관의 청소부 역할을 해서 물과 기름이 잘 섞일 수 있도록 도와주는 기능이 있다고 합니다. 토마토 씨 먹기 싫어도 꼭 함께 섭취하는 게 좋죠...
토마토에 들어 있는 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게도 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트 시 소량의 음식 섭취로 배변활동이 힘드신 분은 꼭 챙겨드시면 좋습니다. 토마토가 칼로리는 낮고 포만감이 높고요. 변비에도 좋습니다.
뼈 건강은 나이 상관없이 누구나 신경을 써야 합니다. 토마토에 함유되어 있는 비타민K가 칼슘이 몸 안에서 빠져나가는 것을 막아주는 역할을 합니다.
우리 주변에 나트륨 섭취하는 분들이 많습니다. 이 나트륨은 뼈 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 토마토가 염분을 배출해 주는 역할도 합니다. 이제 토마토는 필수로 먹어야 되겠죠.
비타민A 성분과 베타카로틴 성분이 함유가 되어 있어 눈 건강에도 시력보호에도 도움을 줄 수 있지요.
#두 번째 토마토 보관법에 대해 알아보겠습니다.
-냉동 보관을 할 경우에는 껍질을 벗기고 보관하시는 게 좋습니다.
-식초물에 깨끗이 씻고 위에 달린 꼬지를 제거한 상태에서 냉장고에 보관 1~2주 싱싱합니다.[참고사항: 먹기 30분 전에 실온에 보관했다가 먹으면 단맛이 다시 살아나요]
-빛이 안 드는 어둡고 그늘진 곳, 신선한 곳에 보관하는 것이 가장 좋은 방법입니다.
#세 번째 토마토 야채인가? 과일인가?
다시 말해서 토마토는 과일일까? 채소일까? 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있어서 비타민과 무기질 풍푸한 식품입니다.
토마토는 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋아요. 붉은색 내는 성분이 바로 라이코펜~~!! 이 라이코펜은 가열을 하면 성분이 더 극대화된다고 합니다. 가열하면 라이코펜 흡수력이 더 좋아지겠죠.
#네 번째 토마토 먹은 방법은?
견과류 또는 요플레와 함께 먹어도 좋습니다. 올리브오일 등과 함께 섭취하면 비타민A나 리코펜 성분의 흡수를 더 높여줄 수 있다고 합니다. 가열해서 먹는 방법도 좋은 방법이에요.
#다섯 번째 토마토 이런 분들은 드시면 안 되나요?
토마토는 여러 성분 있어 우리 몸에 좋지만 먹을 때 유의해야 할 점이 있습니다.
-토마토 성질이 차기 때문에 평소 손발이 차거나 설사가 잦은 분들 그리고 위장이 약한 분들은 먹지 않는 것이 좋습니다.
-토마토 초록색 씨는 가려움증을 유발할 수 있는 알레르기가 있기 때문에 알레르기 관련해서 있으신 분들은 먹지 않는 것이 좋습니다.
-식도염을 앓고 있는 분들은 토마토 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 왜야 면 토마토의 강한 산성이 식도의 점막을 자극할 수 있기 때문입니다.
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지서
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